12 лучших приложений для начинающих барменов

Отследить происходящее в отрасли алкогольной продукции бывает трудно Найти новые напитки, чтобы попробовать их, может быть ещё труднее

4. Рецепты Института Бариста (Интернет): экспертные и разнообразные рецепты кофе

Хотите знать, как приготовить лимонад из холодного напитка? Рождественский латте? Чокнутый? Или, может быть, вы хотите сделать идеальную чашку капучино, как рекомендуют эксперты? В Институте Паулига Бариста есть все возможные рецепты приготовления кофе и даже многие, о которых вы никогда не подумали.

Естественно, все рецепты сделаны профессиональными тренерами бариста и следуют стандартному формату рецептов ингредиентов и инструкций, без каких-либо излишеств, которые добавляет пищевой блоггер. Существует мощный поисковик, чтобы найти то, что вам нужно, но я предпочел просмотреть список, чтобы найти вдохновение.

Так вот, это не те рецепты, которые вам понадобятся для повышения уровня кофеина по утрам. А некоторым рецептам нужны ингредиенты или оборудование, которых у вас дома может не быть.

Minedrip coffee (ios)

Приложение в котором можно оценивать кофе, оставлять заметки о вкусе и оценивать. На оценке вкуса кофе делается с помощью кофейного колеса вкусов, получается красивая визуальная картинка (правый скриншот).

Ради красивого визуального результата оценки хочется потратить время, потому что кручение этого самого колеса отнимает больше времени чем просто текстовая заметка, но зато в итоге получается красиво, можно делать скриншоты и рассылать друзьям. Смотрите как я красиво попил и оценил кофе.

Вторая бонусная часть самая важная — десктопные приложения, то есть программы для компьютера. Сегодня их немного, они все под винду и те, что в подборке — бесплатные.

Beer rating

Простое приложение для оценки пива но параметров очень много. От содержания алкоголя до количества посторонних частиц и параметров шапки пены. Думаю, что биргики оценят функционал этого приложения по достоинству.

Drinks

Десктопная версия канала про напитки от сайта ifood.tv, по сути это просто каталог видео с сайта, разбитые по категориями и авторам. Среди веганских смуззи встречаются и годные ролики с коктейлями.

Контент интересен в первую очередь как способ проникнутся современной повседневной американской культурой.

Flavordex Tasting Journal

Универсальный журнал записи вкусов. В приложении предустановлены шаблоны для оценки вина, виски, пива и кофе, но можно создать и свой.

Пользоваться удобно, результат оценки выглядит довольно наглядно в виде диаграммы со вкусами. К диаграмме можно приложить фотографию и заметки.

Вещь удобная, для тех, кто любит вести учет опробованного алкоголя и тех, кому удобнее работать за компьютером.

Плюс ко всему, приложение бесплатное.

Just Wine

Следующее приложение также создано для тех, кто хочет научиться разбираться в винах. Оно подойдет как любителям, так и профессиональным сомелье. В программе собрана информация о тысячах вин, которые производят в мире.

Платформа предлагает пользователям изучить основы дегустации напитков. Вас научат правильно открывать бутылку, определять конкретный сорт по вкусу, аромату и цвету вина. Кроме того, здесь собраны рецепты коктейлей, которые можно приготовить с использованием алкогольного напитка. Также можно получить информацию о предстоящих дегустациях в вашем городе.

Профессиональные сомелье могут создать собственный информационный погреб, в котором будут храниться сведения об уже испробованных винах, а также о будущих дегустациях.

Эти 5 приложений помогут в кратчайшие сроки освоить рецепты популярных коктейлей, а также научат разбираться в алкоголе. К тому же их можно использовать, чтобы отличать качественные напитки от подделок.

Wine-Searcher

Wine-Searcher

Еда и напитки

5.4.1 32.8 MB Скачать

«Wine-Searcher» помогает находить, сравнивать и покупать лучшие вина с помощью винного ресурса №1 в мире. Программа объединяет мировые цены на вино в мобильном приложение. Под каждым товаров представлен подробны разбор состава и реальные отзывы от пользователей онлайн-инструмента, который позволяет определить подлинность продукции. По названию вина можно узнать сорт винограда, регион производителя, этапы производства и критику экспертов.

В «Wine-Searcher» можно создать собственный рейтинг из покупок: помечайте каждую купленную бутылку и делайте заметки, которые помогут определиться в следующий раз. На карте представлен список ближайших магазинов, где можно приобрести вина с самыми наименьшими ценами, отфильтровать список с помощью специальной функции в программе.

«Wine-Searcher» не только помогает сравнить цена на пиво, вино и другие алкогольные товары, но и проверить качесто товара на подлинность. В мобильное приложение включён специальный сканнер, работа которого заключается с сканировании акцизных марок и QR-кодов разных видов. Теперь поиск алкоголя будет не только приятным, благодаря отзывам клиентов, но и безопасной и надёжной.

Ginventory (ios / android)

Или gin & tonic гид. Это каталог джинов и тоников с рекомендацией по их сочетанию, приготовлению на их основе джин тоника и украшению.

Красиво, удобно, очень хорошо. Можно сохранять джины в свою личную коллекцию, добавлять в виш лист, оценивать, смотреть рейтинги.

Для фанатов джина — точно маст хэв.

Большинство из этих программ повторяют функционал друг друга, поэтому для себя я сделал выбор в пользу лучших исходя исключительно из соображений удобства использования и интерфейса.

Для вина я чаще всего использую Vivino, для виски и крепких напитков Distiller и Barreled, для пива Untappd (о котором писал в предыдущих частях).

Теперь перейдем ко второй большой категории приложений.

Комьюнити, обмен опытом

Это приложения, которые позволяют общаться с людьми, которые разделяют ваши увлечения, делиться с ними своим опытом, зарабатывать рейтинги, копить баллы, в общем вот это все.

Про приложение Swig, эдакую смесь foursquare и instagram я уже писал в прошлом посте о приложениях. Повторю вкратце — это приложение, в котором люди делятся тем что и где они пьют. Получают за это ачивки, комментят, в общем прикольная соц.сеть для любителей выпить.

Сервис от Pernod Ricard на реконструкции

Следующий сервис в списке это Wispr society, как оказалось, не взлетевшее приложение и сайт от Pernod Ricard. Сейчас на сайте висит грустная заглушка о том, что сервис оффлайн, но скоро запустится. Ждем.

Но, хватит о грустном, давайте поговорим о веселом.

Калькулятор кофеина

Caffeine Calculator — довольно простое приложение с ограниченным количеством кофейных рецептов на выбор. Хотя параметры ограничены, пользовательский интерфейс является функциональным и простым в использовании. Выберите напиток из выпадающего меню, выберите между мл / унция и размером чашки.

Некоторые люди, как правило, употребляют одну чашку за другой, поэтому калькулятор кофеина позволит вам также выбрать количество чашек. Я выбрал Coca-Cola (300 мл), в которой, по-видимому, содержится 28, 9 мг кофеина!

Приложение хорошее и имеет потенциал, но по какой-то причине разработчик, похоже, отказался от него. Итак, мы продолжаем нашу охоту.

Скачать кофеин калькулятор

Также на

АлкоСканер — проверка алкоголя по акцизу

АлкоСканер

Еда и напитки

6 3.8 MB Скачать

Программа «АлкоСканер» поможет мгновенно вычислить неподлинный алкоголь на полках магазина с помощью сканирования акцизной марки. Проверить бутылку на подлинность очень легко: достаточно взять её с полки и открыть сканер в мобильном телефоне, который моментально выдаст всю информацию от производителя до крепости напитка. Все сведение будут предоставлены с Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Если данная бутылка уже была приобретена ранее, то у вас высветится информации о времени, дате и месте покупки.

Вам не потребуется регистрировать дополнительные аккаунты и оплачивать дорогостоящие подписки. «АлкоСканер» предоставляет информацию своим пользователям совершенно бесплатно. Помните, что от качества изображения будет зависеть конечный результат, поэтому выбирайте более-менее нормальные условия освещения во время вашей проверки.

Россияне предпочитают крепость

Союз российских пивоваров приводит сравнительные данные по различным алкогольным напиткам. Итак, в первом полугодии 2017-го в РФ произведено 400,5 млн дал пива, что лишь на 0,8 % превышает аналогичный показатель 2016-го (и это после предыдущего весьма чувствительного падения). Производство водки за это время подскочило аж на 19,4 %.

За первые шесть месяцев 2017 года поступления от оборота пива (собственного производства и импортного) составили 72,9 млрд рублей – рост на 2,5 %. Это наименьший прирост в отрасли: общая сумма акцизных поступлений от всех алкогольных напитков за тот же период возросла на 14,9 % (вопреки кризисному состоянию). При этом соответствующие платежи от крепкого алкоголя увеличились на 23,2 %, а от вина сразу на 52,0 %.

Ставки акцизов увеличились с 1 января 2017 года следующим образом; на пиво – плюс 5,0 %, на крепкий алкоголь –  4,6 %, на тихие вина – 11,1 %, на игристые – 3,8 %. Таким образом, доля пива в общей сумме акцизных поступлений снизилась за рассматриваемый период на 4,8 % и составила 40,2 %, доля крепкого алкоголя достигла 53,4 %, на вино приходится остаток в 4,8 % (при том, что его доля выросла на 1,2 %).

Водка нижнего ценового сегмента (цена за бутылку ниже 250 руб.) занимает около 90 % продаж. Это уже подсчеты компании Nielsen. Марина Лапенкова, эксперт по ритейлу и аудиту Nielsen, отмечает, что по данным за июнь 2016 – май 2017 года в низкоценовом сегменте лидируют следующие бренды: «Беленькая» (Beluga group с долей 6 % в денежном и 5 % в натуральном выражении), «Русская валюта» («Татспиртпром», 4 % и 5 % соответственно), «Добрый медведь» («Статус-групп», 3 % и 4 %). В верхней десятке общедоступных брендов также держатся «5 озер», «Хортица», «Государев заказ», «Праздничная», «Зеленая марка», «Талка», «Калина красная».

По словам  Игоря Косарева, водка в общем объеме крепких напитков занимает 90 %, при этом себестоимость хорошего спирта от плохого отличается в три раза. Сейчас, по его данным, регионы водочного производства получают 40 % в общем объеме налогообложения. В основном это семь регионов, обеспечивающих конкурентные цены для сетей. Многообещающим направлением в алкогольном ритейле могут стать интернет-продажи. По мнению Игоря Косарева, они могут составить 7-8% от всего оборота алкогольных напитков, то есть, набрать среднемировой уровень. «Тогда и с ритейлерами можно будет вести более равноправные переговоры», – заключает он. Ведь появятся новые продавцы, специализирующиеся на интернете и онлайновая розница самих поставщиков.

Настольные алкогольные игры

Карты, игральные кости, монетки в сочетании с любимым алкоголем подходят для небольших собраний и более спокойного формата вечеринки.

Наркобарон – занятная игра на интуицию

Количество участников: не важно. Что надо: колода карт

Возьмите с колоды столько карт, сколько участников за столом. Выберите две главные карты: одна (например, туз) – наркобарон, другая (допустим, король) – это полицейский. Имеющиеся карты смешиваются и раздаются. Тот, кто стал полицейским, сразу же должен в этом признаться. Его задачей будет вычислить, кто наркобарон. Остальным участникам пока следует молчать. Игрок с тузом должен найти себе союзника. Ему незаметно нужно подмигнуть другому игроку, и если коллега отреагировал, он выкрикивает «Я в деле!». К работе приступает полицейский. Среди участников он выбирает того, кто по его мнению преступник. Если угадал, пьет наркобарон и его союзник, а если нет, то пьет сам полицейский. А наркобарон тем делом ищет еще одного товарища. Чтобы больше запутать полицейского, можно блефовать, и выкрикивать «Я в деле!», даже если никто не подмигивал.

Соловей-разбойник

  • Количество участников: не имеет значения.
  • Что надо: бутылка и колода новых карт.

На горлышко бутылки кладут карты. Игрокам нужно по очереди сдувать по одной или две карты. В случае неудачи игрок выпивает штрафную стопку, и игра продолжается.

Хмельные слова – игра на внимательность

  • Количество участников: не имеет значения.
  • Что надо: алкоголь, телевизор.

При просмотре фильма (можно просто включить телевизор) нужно загадать какое-либо ключевое слово. Если оно прозвучит, вся компания выпивает столько, сколько это слово повторялось. Например, это может быть имя главного героя, или слово «реклама», «поздравляю». Все зависит от выбранного жанра и желания выпить.

Вращающаяся монетка: соревнование на координацию

  • Количество участников: не имеет значения.
  • Что надо: монетка.

Сначала раскручивается монетка на столе (поверхность должна быть ровной). Игроку нужно щелкнуть ее пальцем так, чтобы монетка не остановилась, а только усилила свое вращение. Если же она упадет, участник выпивает: монета лежит орлом – один раз, решкой – два.

Туристы — легкая игра для больших компаний

  • Количество участников: чем больше, тем интереснее.
  • Что надо: расписание (карта) движения поездов и большое количество алкоголя.

Один из участников смотрит на карту и объявляет: «Следующая остановка такая-то (населенный пункт на карте)», и все игроки пьют. В ходе поездки путешественники будут сходить с поезда. Выиграет тот, кто уедет дальше всех, то есть дольше продержится.

Не пролей каплю

  • Количество участников: от 4-х человек.
  • Что надо: разный алкоголь и пустой бокал.

Игроки сидят за столом и друг другу передают бокал. Каждый в него что-то наливает. Последний, кто заполнить стакан полностью, должен произнести тост и все выпить.

Дуэль – игра для крепких духом

  • Количество участников: 4.
  • Что надо: горячительное, рюмки и игральные кости.

Игроки делятся на пары: двое соревнующихся и двое секундантов. «Дуэлянтам» нужно по очереди бросать кости. У кого выпадет меньше количество очков, должен выпить. Наставники готовят следующую порцию и следят за временем. Раунды длятся по три минуты, после — 60 секундный перерыв. Выиграет тот, кто продержится дольше и не капитулирует. Если же игроки стойкие и никто никого «не убил», через 12 раундов можно объявить ничью.

Эти приложения для покупки напитков дома вас не разочаруют

Это правда, что вариантов не так много, хотя выбрать один может быть не так просто, поскольку мнения пользователей действительно противоречивы, и мы уже знаем, что есть те, кто платит за хорошие оценки, хотя то, что они предлагают, не что они обещают. Поэтому далее мы оставим вам самые лучшие, которые они не обязательно должны быть пивом или алкоголем: они также могут быть безалкогольными напитками.

Все приложения для покупки алкоголя дома или любого другого напитка, которые вы найдете, имеют отличные оценки, в дополнение к широкий выбор продуктов, чтобы вы могли найти то, что вам нужно. Кроме того, загрузка полностью бесплатна, поэтому вы ничего не потеряете, попробовав их и увидев, как они работают.

Скажите, что в большинстве этих приложений позволяют производить оплату картой или наличными, Таким образом, у вас есть все необходимое, чтобы не выходить из дома при покупке любого напитка. Выпейте прохладного пива с друзьями, пока смотрите футбольный матч, не выходя из дома!

Mixel (ios / android)

Приложение менеджер бара в формате 8-bit. Миксел имитирует бар, с полками на которых стоит алкоголь и с холодильником, в котором хранятся премиксы. Вы забиваете полки и холодильник тем, что у вас есть (причем можно добавлять не только ингредиенты из базы приложения но и создавать собственные) и потом приложение показывает какие коктейли вы можете сделать из этих ингредиентов.

На этом фишки не заканчиваются. Во-первых, в приложении можно создавать несколько таких баров, во-вторых, можно докупать паки с рецептами (их там более 10-ти), а за 900 рублей можно купить премиум пак со всем вообще.

Во-вторых, приложение умеет рекомендовать коктейли основываясь на основных вкусах. И еще, прямо в приложении можно ознакомится с тем, откуда разработчики брали информацию. Список литературы весьма внушительный и полностью актуальный: золотой фонд барменской библиотеки.

И того у нас получается 4 больших категории мобильных приложений (Каталоги, Комьюнити, Обучение, Рецепты), которые помогут барменом быть еще более барменом, а обычный посетитель бара сможет понять, что работа бармена это интересно и местами сложно.

Но! это не все. Перейдем к бонусным категориям.

Уголок бариста

Зацепим парочку приложений и для товарищей, которые с одного глотка отличают натуральную Эфиопию от мытой Колумбии.

Рост потребления спиртного

В июне 2022 года рост спроса на алкогольную продукцию в России вырос на 5,8% по сравнению с первым полугодием 2021-го. Лидером продаж стал сегмент слабоалкогольных напитков — он вырос более чем на 70%. На втором месте оказалась водка, ее рост составил около 7,5%, растут также показатели продаж вина, коньяка и шампанского. Также россиянам стало свойственно покупать «про запас» импортный алкоголь, который постепенно стал пропадать с полок.

Светлана Мардоян считает, что культура пития — очень действенный фактор роста спроса на алкогольные напитки.

«Есть много примеров, когда человека буквально «насильно» уговаривали снять стресс алкоголем. У нас непьющему человеку трудно находиться в компаниях, где люди пьют. К нему относятся с подозрением и недоверием. У нас «отмечают» праздники, «накрывают поляну». И это всегда предполагает алкоголь. Если человек получает повышение, приобретает что-то крупное — он обязан «проставляться», то есть, буквально поставить перед коллективом какое-то количество алкоголя», — отмечает эксперт.

Веселые алкогольные состязания

Каждое мероприятие с участием взрослых людей, например, взрослый день рождения, просто обязано быть дополнено веселыми конкурсами с алкоголем. Данной категорией игр можно запастись на девичник, День Рождения или простую встречу с друзьями.

Передай другому. Данное состязание рассчитано на любое количество человек. Желательно, чтобы на столе были разнообразный алкоголь плюс безалкогольные напитки. Первый человек, это может быть виновник торжества, невеста, если это – девичник, наливает в стакан напиток и бросает монетку, перед этим предполагая, какой стороной она упадет. Если он угадывает, то ход передается следующему игроку. В случае проигрыша игрок должен выпить содержимое стакана до дна. Если ход все-таки перешел другому участнику, то тот доливает в стакан любой напиток и также бросает монетку. Интуиция. Для конкурса необходимы 3 одинаковых рюмки. Одна рюмка наполняется водой, две остальные – водкой. Участник отворачивается, ведущий меняет рюмки и дает команду повернуться. Игрок должен резко развернуться, выпить содержимое одной рюмки и сразу же запить ее второй, на выбор. Если интуиция не подводит игрока, то ему удастся запить водку водой, если же наоборот, то он запивает водку водкой. Для женской компании, для девичника вместо водки можно использовать более слабый алкоголь, например, вино плюс такого же цвета сок. Энергичная эстафета. Игра хорошо подойдет для любого мероприятия с большим количеством народа. Любой День Рождения или девичник станут незабываемыми. Для данной игры, как и для любой другой эстафеты, нужно поделить всех присутствующих на две команды. Для игры необходимо подготовить две бутылки алкоголя и хорошую закуску. Напротив каждой команды устанавливается столик, на котором стоит реквизит. По сигналу первый игрок подбегает, наливает, выпивает и закусывает, затем ход передается следующему участнику команды. Побеждает та команда, у которой бутылка быстрее окажется пустой. Без рук. В конкурсе могут участвовать пары, мужчина и женщина. Женщина зажимает емкость с выпивкой у себя между колен. Мужчина без помощи рук должен опустошить емкость

Важно, чтобы оба участника не касались стакана руками. На девичнике участниками могут быть две девушки

Не подай виду. Участвовать в конкурсе могут все желающие, чем больше, тем интереснее. Все игроки выходят, им выдаются стаканы с жидкостью и соломинки. Во всех стаканах налита вода, кроме одного, в котором налита водка. Участники должны сами выбрать себе стакан. По команде ведущего все начинают пить содержимое своего стакана через соломинку. Зрители, в свою очередь, пытаются угадать, кто из участников пьет алкоголь. Игра может быть дополнена ставками. Так зрителям будет намного интереснее угадывать. Вариант для девичника – крепленое вино и сок, схожий по цвету.

//www.youtube.com/embed/0i6cdEViYbA

Кофеин трекер

Caffeine Tracker поможет вам отследить ежедневное потребление кофеина, введя такие значения, как название кофе, на котором вы пьете, размер напитка (унции или мл) и количество кофеина в мг.

Мне нравятся круговые диаграммы и графики, которые он автоматически создает на лету. Цветной график покажет уровень кофеина в вашей крови, количество, которое вы потребили, но еще не попало в кровоток, и уровень метаболизма кофеина.

Вы также можете добавить собственные напитки, если вы не найдете свои в выпадающем меню. Все данные могут быть экспортированы в формате CSV. Приложение обойдется вам всего в $ 0, 99, но стоит каждой копейки.

Скачать кофеин трекер

Интересный факт:

Мой Коктейль Бар

Разработчики программы заявляют, что собрали в ней рецепты самых лучших мировых коктейлей. В приложении доступны следующие функции:

  1. Список алкогольных и безалкогольных напитков. Отдельно подсвечиваются те, для которых уже есть все необходимые ингредиенты.
  2. Собственный бар. Опция позволяет загрузить список компонентов в наличии. На основе этой информации платформа создает список возможных рецептов.
  3. Программа подсчитывает, каких ингредиентов не хватает для приготовления заинтересовавших вас коктейлей.
  4. Существует функция самостоятельного составления рецептов. Они сохраняются в приложении.
  5. Имеющиеся напитки разделены по категориям. Это облегчает поиск. Вы можете выбрать шот, лонгдринк и пр. Также есть разделение коктейлей на группы в зависимости от крепости алкоголя.

Процесс приготовления напитков сопровождается детальным описанием. Задачу пользователям облегчают приложенные фотографии.

Сомелье

Самая популярная и наиболее известная профессия из «мира горячительных напитков» – это, конечно же, профессия сомелье. Первые упоминания о сомелье относятся к 14 столетию, и отнюдь не в контексте формирования винной карты или сервировки алкогольной продукции.

Изначально словом «сомелье» называли погонщика вьючного животного и слугу знатной семьи во Франции, ответственного за сохранность вещей при транспортировке. В свободное от перевозки вещей время слуга отвечал за закупку провианта и алкоголя, а часто еще и за сервировку стола.

После Великой французской революции 18 века социальная структура общества претерпела заметные изменения, а прежние термины наполнились новым смыслом. Многие сомелье, прислуживавшие знати, остались без работы, но не растерялись, а использовали полученный «закупочно-сервировочно-транспортировочный опыт» для открытия собственных небольших заведений общепита.

Со временем многие заведения расширились настолько, что владельцы начали делегировать закупки и сервировку алкоголя специальным людям, предварительно поделившись с ними своим опытом. Именно эти люди и стали сомелье в понимании, приближенном к современному.

Первое упоминание сомелье как специалиста, ответственного за сервировку алкогольной продукции в ресторане, относится к 1829 году. С тех пор обязанности сомелье стали намного шире, хотя в небольших заведениях они мало чем отличаются от функций, которые выполняли их коллеги более ста лет тому назад.

Сомелье – обязанности:

  • Формирование и обновление «винной карты».
  • Организация поставок алкоголя.
  • Контроль качества алкоголя.
  • Контроль соблюдения условий хранения алкоголя.
  • Подбор аксессуаров для сервировки алкоголя.
  • Сервировка алкоголя.

Есть и узкоспециальные навыки, которыми должен обладать сомелье. Это, в частности, умение пользоваться «штопором сомелье:

Это универсальное приспособление, с помощью которого можно открыть любую пробку, крышку, закупорку любой бутылки с алкоголем. Разумеется, нужно понимать, какой частью штопора манипулировать для того или иного типа закрытия.

Кроме того, сомелье должен обладать развитыми навыками коммуникации, чтобы суметь выяснить запросы клиентов и дать дельный совет относительно выбора горячительных напитков. В курортных зонах от сомелье нередко требуется знание иностранных языков.

Где научиться тому, что должен уметь каждый сомелье? Для этого существуют специальные курсы, и обычно это совмещенный курс «сомелье/кавист»:

Иногда их объединяют общим названием «профессиональные винные курсы»:

При выборе курса для обучения обращать внимание следует на несколько основных позиций:

  • Наличие аккредитации (российской, международной).
  • Количество академических часов.
  • Учебная программа (изучаемые предметы, практика).
  • Формат обучения (очно, дистанционно онлайн).

Разумеется, для такой сугубо прикладной профессии предпочтителен традиционный формат дневного образования. Стоимость курсов обычно стартует от 60 тысяч рублей . Однако можно найти варианты и подешевле .

К слову, такие курсы сегодня организуются и при вузах. Например, при Московской академии народного хозяйства и государственной службы . Преимущество обучения при вузе в том, что в этом случае программа полностью соответствует профессиональному стандарту, принятому в Российской Федерации. В России профессиональный стандарт «Сомелье/кавист» утвержден в 2015 году .

Любые затраты на обучение окупятся быстро, потому что вакансии сомелье предлагают зарплату от 60 тысяч рублей в месяц и выше, а разговорный английский сразу повышает рекрутинговую ценность до 100 тысяч рублей:

Больше о профессии вы сможете узнать из интервью с известными сомелье Евгением Богдановым «Как устроена профессия сомелье» . А также интервью с Всеволодом Топонаровым, более известным на Youtube как «Сева-сомелье» .

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются «шоты». Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.

Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:

  • Все ингредиенты смешиваются либо в шейкере, либо непосредственно в стопке;
  • Или путем создания красивых отдельных слоев.

Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное — соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:

  • Напиток с наибольшей плотностью, например, густой ликер, наливается первым, а прозрачный алкоголь — сверху;
  • Используйте мерный стаканчик для отмеривания ингредиентов, а не на глаз — это может привести к тому, что несколько ингредиентов не поместится в стакан;
  • Проще всего создавать слои с помощью барной ложки с широким черпаком, который как бы покрывает нижний слой, но можно использовать и подручные средства — нож с широким лезвием или обычную ложку.

Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.

Шоты выпиваются также быстро, как и стопка водки

Сомелье

Сомелье (от французского sommelier) — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.

Сомелье бывают:

  • Винный.
  • Пивной.
  • Сигарный.
  • Чайный.
  • Солевой.
  • Виски.
  • Кофейный.
  • Водочный.
  • Воды.

Обязанности и услуги

Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.

  1. Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
  2. Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт винограда. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
  3. Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина или еды. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.

Красное вино: гастрономические сочетания с едой

Белое вино — гастрономические сочетания с едой

Гастрономические изыски — какие закуски подают к шампанскому

Как стать

  • Читать книги, посещать профильные сайты.
  • Пройти обучение на онлайн курсах.
  • Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
  • Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
  • Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
  • Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).

Лучшие сомелье России

Артур Саркисян

Татьяна Селиванова

Ольга Герасимова

Владислав Маркин

Евгений Шамов

Денис Руденко

Влада Лесниченко

Александр Рассадкин

Илья Кирилин

Евгений Богданов

Умелые руки

Играть в алкогольную игру лучше всего с максимальным количеством собутыльников. Так она станет гораздо интереснее.

Игроки садятся за стол и берут друг друга под руки, при этом ладони кладутся на стол. В итоге перед каждым игроком оказывается ладонь его соседа справа.

Один из игроков выкрикивает команду «Влево» («Вправо») и хлопает по столу соответствующей своей рукой. Сигнал должен запустить волну хлопков против или по часовой стрелке. Следующий хлопок делает игрок, который сидит слева через одного от первого игрока, ударяет он правой ладонью. Далее своей левой рукой хлопает игрок, сидящий слева от первого.

Штрафные балы в виде рюмок с алкоголем, которые нужно выпить, начисляются каждому участнику, который ударил неправильной рукой, пропустил свой ход, замешкался и пр.

Кавист

Гипотетически кависта можно было бы назвать просто продавцом-консультантом, потому что именно этим он и занимается: консультирует покупателей элитного алкоголя и продает им то, что они в конечном итоге выберут.

Однако в отличие от обычного продавца-консультанта в продуктовом или промтоварном магазине, который может запросто сказать «я не могу знать весь ассортимент», кавист просто обязан изучить в мельчайших подробностях все, что стоит на полках алкогольного бутика.

Только так кавист сможет адекватно оценить запросы покупателя, его вкусовые и пищевые предпочтения и подобрать продукцию в зависимости от того, для чего и к какому столу посетитель выбирает алкоголь. Оптимальным вариантом будет наличие дегустационного опыта у кависта.

При этом для него важны не столько теоретические знания, как для профессионального дегустатора, сколько практические навыки общения и построения коммуникаций с клиентами. Умеющий правильно общаться кавист способен привести за собой целый пул клиентов с предыдущего места работы, и точно так увести их за собой, если ему что-то не понравится там, где он работает сейчас. Поэтому между винными бутиками идет настоящая конкурентная борьба за классных кавистов, являющихся признанными мастерами своего дела.

С 2017 года в России действует Ассоциация кавистов России, работающая под эгидой Российской ассоциации сомелье . К слову, не слишком искушенные в терминологии люди часто путают сомелье и кависта. Однако мы с вами уже знаем, что это разные профессии и, если можно так сказать, разные «места обитания» таких специалистов.

При этом можно утверждать, что профессия кависта «вбирает» в себя определенные составляющие профессии сомелье и дегустатора. Так, если дегустатор делает «оценку ради оценки» либо же во имя более глобальных целей (совершенствование рецептуры, поиск новых оттенков вкуса и аромата), кавист должен уметь сориентироваться на месте и предложить что-то покупателю даже в нестандартной ситуации.

Так, в августе 2021 года многие СМИ обошла заметка о том, что винотека «SimpleWine ищет специалиста по продаже вина с искаженным обонянием и вкусом после COVID-19» . Столь нетривиальный запрос связан с большим количеством осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции, когда завсегдатаи винных бутиков перестали «узнавать» некогда любимые напитки, ощущая в них неприятные нотки.

По замыслу работодателей, кавист с подобным искажением восприятия с большей вероятностью сможет подобрать алкоголь, который понравится перенесшим ковид людям, нежели специалист, обладающий эталонным восприятием вкусов и ароматов.

Вне зависимости от исходных физических данных и коммуникабельности, претендент на должность кависта должен пройти предварительное обучение. Мы уже знаем, что в большинстве случаев предлагается совмещенный курс «сомелье/кавист». Учитывая, что кависту навыки сомелье точно не помешают, лучше всего пойти именно по этому пути и отправиться на курсы «сомелье/кавист», особенности которых мы уже рассмотрели в разделе, посвященном профессии сомелье.

Вложения окупятся в любом случае, потому что зарплата кависта может достигать 120 тысяч рублей в месяц: 65 тысяч оклад плюс премия по итогам работы. Думается, за работу в режиме «3 дня через 3 дня» очень неплохое вознаграждение:

Подтвердить или опровергнуть это впечатление можно, прочитав интервью «Азбука вкуса»: кавист – особая профессия для харизматичных людей», в котором кависты со стажем делятся своим опытом» . Еще больше подробностей о профессии можно узнать из статьи «Кто такой кавист, чем он отличается от сомелье и энолога» .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Быть в курсе нового
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: