Топ-20 самых дорогих деликатесов в мире

Everything salt bae has been up to since going viral

SALT BAE RETURNS

He has documented his UK return on Instagram, with posts tagged to the London steakhouse.

One post is captioned: «London’s new icon 2022.»

Managers at the eatery said as a result of his busy diary, it’s not known how long he’ll stay in the UK for.

Bookings will likely soar with the chef’s return — in spite of some deeply unfavourable reviews online.

The restaurant only has two stars on TripAdvisor. Out of 105 reviews, 62 diners — 59 per cent — said it was ‘terrible’.

The site was previously forced to place a temporary lockdown on the Nusr-Et page after an influx of negative reviews. Many are believed to be fake.

‘STEAK WAS TASTELESS’

One diner who visited in early January gave just one star, writing: «Food was terrible as well as the service.

«The steak was tasteless. Food was appalling. Highly not recommended. Just an overrated restaurant.»

But another customer who ate at the restaurant just a week later said they’d enjoyed «great food and quality service».

«I know the taste of good meat and I have felt it tonight,» the reviewer said.

«It’s not a cheap place, but you just have to be prepared.»

Even Salt Bae’s recent social media videos from the London eatery have sparked a divide.

Under footage of the burger, one user wrote: «Who tf wants a burger like that?”

VIRAL SENSATION

Another wrote: “Use this comment as a dislike button.”

But others were far more positive, with one simply writing: «Wow.»

There’s also been criticism of how much employees at Nusr-Et can expect to earn.

Back in November, he advertised for a sushi chef who would earn just £14 an hour — less than a side of asparagus.

And a loo attendant would have to work for three weeks to be able to buy the signature gold steak.

However, one diner has claimed waiters turned their nose up at a £10 tip.

Matthew Hynes wrote on TripAdvisor that he’d had «better steaks at Wetherspoon».

DREAM HOME

I’m a travel expert — here’s why you should always get on a plane LAST

«To top it off we got asked if a tip was possible by the server. When we offered £10 they refused it and shook their head,» he said.

«Keep up the great act Salt Bae.”

5

In another video filmed in London, the chef lines up four avocadoes and cuts through them with a single sliceCredit: Instagram
5

He’s best known for his mega-expensive gold-encrusted tomahawk steakCredit: Social Media — Refer to Source

Целовал Кубок мира на глазах у аргентинцев

«Жертвой» Нусрета стал Кубок мира. Такое поведение с трофеем не на шутку разозлило болельщиков, ведь по правилам до трофея могут дотрагиваться только чемпионы мира, тренеры, бывшие чемпионы, главы государств и президент ФИФА. Как будто назло фанатам, Нусрет выложил в соцсети целую серию снимков с Кубком мира, из-за чего получил немалую порцию критики.

Отметим, что помимо чемпионов мира, Кубок трогали жёны футболистов. Например, супруга Месси Антонелла Рокуццо, которая от души поцеловала трофей на глазах у многомиллионной публики. Но то жена победителя и лучшего игрока ЧМ, а это посторонний повар из Турции. Пускай и самый известный.

Через несколько дней оказалось, что в ФИФА всё-таки решили наказать повара. Ему выписали запрет на посещение Открытого Кубка США. Об этом в Твиттере сообщили организаторы турнира. Но Кубок мира намного круче.

Кажется, досталось знаменитому турку и от Джанни Инфантино. Ещё по ходу турнира президент ФИФА смотрел футбол с Нусретом вместе в ложе. Два года назад глава футбольной федерации был в ресторане у любителя аргентинцев и на видео хвалил повара.

«Мистер Нусрет – номер один, лучший из лучших. Незабываемый вечер в Дубае с Нусретом. Я обязательно вернусь еще. Легенда, он легенда. Легенда номер один. Большое вам спасибо», – кидался комплиментами Инфантино.

Но спустя несколько дней швейцарец понял, что такая дружба сейчас несколько токсична. Руководитель Sky Sports Каве Солкехол заметил, что Инфантино отписался в одной из своих соцсетей от шустрого ресторатора.

Больше не легенда?

Что такое стейк, из какого мяса готовится, важные рекомендации

Стейк (от английского steak — мясной кусок), – это большой и толстый кусок говядины, обжаренный на сковороде или огне за относительно короткое время. От привычного нам жаркого он существенно отличается мясом, из которого готовится, особенностями подготовки и жарки.

Источником мяса являются полуторагодовалые бычки, которых откармливают преимущественно зерном. От такого питания мясо получается с маленькими прожилками жира, которые тают при жарке и делают его сочным. Благодаря внешнему виду, который не спутаешь с другими видами говядины, такое мясо получило название мраморного.

Главное требование при подборе мяса для стейков – оно должно быть их тех частей туши, которые не участвовали в двигательной активности животного. Это бока, спина и грудь бычков.

Кусок нарезается поперек мышечных волокон, чтобы жар равномерно пропитал кусок, а жир расплавился полностью. Толщина его бывает разной, от 2,5 см до 5 см (1-2 дюйма). Но и после нарезки приступать к жарке еще рано.

Парное мясо для приготовления не подходит, иначе получится всего лишь тушеная говядина в собственном соку. Для правильного по всем канонам блюда его предварительно «доводят» до нужной кондиции в течение двух-трех недель, пока оно не приобретет особый вкус и аромат. Это ни в коем случае не означает маринование, просто говядину оставляют в холодном месте на срок до 25 суток, хотя есть и мясо с выдержкой до 90 дней.

Сама традиция приготовления стейков пришла нам от англоязычных стран, в частности, из США, где это практически национальное блюдо. Поэтому и схема разделки туши американская, да и названия для различных видов имеют английские названия. Готовится стейк из говядины как с костью, так и без. Считается, что косточка придает особый вкус и аромат блюду, а бескостные виды подходят для любителей чистого мяса.

В таблице приведены виды мяса для стейка из говядины, точнее, из какой части бычка оно берется и чем отличается.

Вид Особенности
Без кости
Филе-миньон (Тендерлоин) Самый дорогой и самый вкусный вид – из одного бычка получается около 500 грамм. Вырезается из центральной части туши, толщина около 5 см.
Стриплойн Следующий по премиальности вид – вырезается из тонкого края вдоль позвонка в поясничной части
Рибай антрекот Самый сочный кусок со множеством волокон жира, мясо берется под лопатками
С костью
Ти-бон Имеет в центре Т-образную косточку, из-за которой и получил свое название (t-bone).
Портерхаус Практически тот же Ти-бон, на вырезка чуть пошире.
Рибай на кости: томагавк-стейк Большой кусок с выпирающей реберной костью. Внешне напоминает боевой топорик индейцев – томагавк. Вес одного куска может достигать 1,5 кг.
Рибай на кости: ковбой-стейк Уменьшенная версия томагавка. Кость здесь поменьше, но и мяса мало по сравнению с томагавком.

Это, конечно, не полная классификация, а лишь основные виды. Существует также много видов стейков, придуманных и популярных в отдельных странах, которые не считаются классическими вариантами. К примеру, пиканья-стейк, очень популярный на своей родине в Латинской Америке.

Интересные факты

  1. Один из главных конкурентов Нусрета в соцсетях — еще один популярный турецкий шеф-повар Бурак Оздемир, а также Энтони Пухарич, Тимоти Холлингсворт, Магнус Нильсон и пр.
  2. В 2018 году гостем стейк-хауса Nusr-Et стал венесуэльский президент Николас Мадуро с супругой Силией Флорес. Видео с обеда в дорогом ресторане Стамбула вызвали ярость в Венесуэле, которая переживает тяжелейший экономический кризис. Несмотря на то, что Нусрет оперативно удалил этот пост со своей страницы, ролики распространились по Сети, а сам ресторатор также получил негативные комментарии за обслуживание тирана.
  3. В дубайском ресторане Гёкче при изготовлении «золотого» стейка стоимостью $ 340 за порцию используется 24-каратное съедобное сусальное золото.
  4. Прозвище Salt Bae многие переводят как «соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE — это аббревиатура Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем это сделает кто-то другой».
  5. В 2020 году Гёкче навсегда зарезервировал любимый столик Диего Марадоны в ресторане в Дубае в честь покойного футболиста.

Интерьер и атмосфера

Наконец спустя 1 час 12 минут звучит мое имя. Уже без всякого восторга двигаюсь к террасе, но за 10 метров меня вновь останавливают. Нужно еще подождать, теперь уже на дорожке. Через 10 минут меня все же провожают в основной зал и усаживают за штрафной неудобный стол в метре от станции официантов, и в полуметре от мясного прилавка, куда периодически подводят особых гостей, чтобы те могли выбрать себе отруб, а заодно провести пятой точкой по моей спине (хорошо хоть с извинениями).

Вокруг суета, шум, гам и простой интерьер, схожий с тем, что обычно встречается в сетевых стейк-хаусах американского Midwest (Среднего Запада). Мебель, посуда и приборы дешевые. На столах ни салфеток, ни соли, ни перца. Все нужно просить, но не факт, что принесут. В зале душно. Разговаривать сложно. В голове вертится мысль, что со мной играют в наперстки, как в девяностые, на картонке и сидя на корточках, причем даже треники были – на парне с солью.

Популярность

Когда в 2010 году Нусрет вернулся из Нью-Йорка, он со своим другом открыл ресторан «Нуср-Ет» в Стамбуле, который позже разросся в целую сеть. Его название – игра слов, это сокращение от имени Нусрет и «et», «мясо» по-турецки. Первое заведение было совсем небольшим, персонал состоял из десяти человек.

В 2017 году на Нусрета свалилась оглушительная слава. Видео «Ottoman Steak», которое сам ресторатор опубликовал в Твиттере и в Инстаграме, разлетелось по всему интернету, оно было просмотрено более 10 миллионов раз. На нем Нусрет искусно режет мясо, а затем берет щепотку соли и посыпает его так, что специя сначала падает на локоть, а после на само блюдо. Оригинально смотрелся стильный образ повара в солнцезащитных очках, в результате ролик произвел фурор. Пользователи интернета окрестили его «Salt Bae». Тут же появились мемы, где Нусрет посыпает солью разные блюда и появляется на кадрах из фильмов. Повар стал повторять этот жест из видео в видео, завоевывая еще больше поклонников.

Есть несколько вариантов расшифровки прозвища Гекче, одно из них – это «парень с солью», «соленый красавчик»

Белужья икра «Almas»

Название «Almas» — «бриллиантовый» — говорит само за себя. Икра белуг-альбиносов, обитающих в Иране, упакована в банку из золота высшей пробы и является самой дорогой в мире. Продукт отличается необычным цветом и неповторимым, нежным вкусом. Икра имеет светло-золотистый цвет и легкий миндальный вкус с оттенком лесного ореха, при этом запаха рыбы нет совсем. Чем светлее икринки, тем выше качество и цена продукта. Наибольшей роскошью считается икра белуги, которой больше 100 лет. Вкус такой икры невероятно нежный, а цвет икринок очень светлый, поэтому светлая икра «Almas» — крайне редкий деликатес.

Личная жизнь

О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет — многодетный отец, у него 9 детей.

Нусрет Гёкче и дети / @nusr_et

Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать бизнес.

Репутация примерного семьянина была подпорчена после того, как он появился вместе с моделью Адрианой Лимой на одном из турниров WBA в начале 2021 года. Совместное фото в Сети породило слухи о романе. Однако это оказалось лишь домыслами.

Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» не про него.

Грибы мацутакэ

Сосновый гриб, или мацутакэ, — очень редкий и дорогой вид грибов. Мацутакэ обладает необычным вкусом и богат полезными свойствами, за что в Японии его называют грибом «Королевской крови». Этот гриб обладает приятным ароматом, похожим одновременно на грушу, корицу и сосновую смолу, с мягким горьковатым послевкусием. В Восточной медицине эти почти «драгоценные» грибы имеют огромную популярность, так как они насыщены витаминами, кислотами и микроэлементами. Мацутакэ по своему химическому составу схож с мясом, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион тем, кто не ест мясо. Цена одного соснового гриба может достигать 100 долларов, а килограмм — до 2000 долларов.

Реакции на поведение повара

В Твиттере болельщики единогласно раскритиковали Нусрета Гёкче за наглое поведение с футболистами.

@2416ix: «Если бы кто-то начал грызть мою золотую медаль, заработанную кровью и потом, я бы так не улыбалась»

Известный фанат «Манчестер Юнайтед» Джей Мотти: «Ты работаешь всю жизнь, чтобы достичь футбольного Эвереста, а потом эта кукла, посыпающая мясо солью, выхватывает у тебя трофей, когда ты позируешь с ним со своей семьей. Salt Bae повезло, что Лисандро не сломал ему челюсть»

@Airmiles23: «ФИФА продолжает доказывать, что они марионетки. Надеюсь, эта сосиска Salt Bae разорится».

@NBAAnalyst13: «Скажу как гражданин Турции: это отвратительно. Надеюсь, что его больше не пустят на турниры УЕФА и ФИФА и заведут против него дело, и что наказание будет суровым. Надеюсь, что люди перестанут посещать его рестораны».

Но самый резкий выпад в сторону Нусрета последовал от экс-нападающего сборной Италии Джузеппе Росси. «Salt Bae может поцеловать меня в задницу. Он хотел столько внимания и прикоснулся к кубку. Да кто ты, нахрен, такой, бро? Твои две минуты славы истекли. Следующий», – написал Росси в своём профиле.


Джузеппе России

Мания Нусрета к Кубку мира стала темой для мемов. Больше всех разлетелась картинка, на которой Salt Bae подкрался к спящему с Кубком мира Месси.

Как Нусрет Гёкче отреагировал на критику болельщиков? Повар не стал отвечать на выпады его хейтеров и просто поделился архивным видео 2018 года. На нём Месси посещает один из его ресторанов и сам подходит к повару, чтобы сфотографироваться.

Первый мем про «Вкусно и точка»

Как только жители России узнали про новое название известной сети ресторанов, то пошли и шутки. Однако первым мемом о «Вкусно и точка» стал парень на кассе, который устроил одиночный пикет и просил вернуть в меню культовый бургер «Биг Мак».

https://vk.com/video_ext.php

Молодой человек вел себя вежливо с сотрудниками охраны и представителями заведения, поэтому он запомнился исключительно своей табличкой. Почти сразу энтузиасты превратили парня в персонажа Metal Gear, GTA: San Andeas и во владельца консоли PlayStation.

Но это далеко не все мемы, связанные с ребрендингом. Владелец заведения благодаря названию дал людям простор для творчества. Энтузиасты решили обыграть новый бренд на примере сторонних магазинов. Так были переименованы IKEA, Zara, Spotify и другие.

Шутники не постеснялись поэкспериментировать и с самим названием. Россияне переиначивали его как только могли: заменяли слова на антонимы, замазывали буквы в логотипе, а кто-то даже сделал отсылку к любимой фразе стримера Ильи Мэддисона.

Люди даже сравнили новые рестораны с самым известным порносайтом — PornHub. В интернете считают, что над дизайном двух платформ явно работал один и тот же человек.

Фантазия юмористов разыгралась по полной. Россияне вспомнили, что у «Макдоналдса» есть еще один символ, кроме «Биг Мака» — клоун Рональд Макдональд. В российской адаптации у заведения нет маскота, поэтому в Сети предложили, кем его можно заменить.

Виды стейков из говядины

На вкус стейка, в первую очередь, влияет вид мяса, который зависит от того, из какой зоны туши животного оно было вырезано.

Каиие бывают стейки из говядины

Наиболее вкусным, мягким и сочным считается мясо теленка. В современной кухне существуют следующие разновидности стейков из говядины:

  • Рибай – самый популярный и простой в приготовлении стейк, вырезаемый из области под лопатками от 5 по 12 ребро. Его называют «мраморным», поскольку оно имеет много жировых прожилок. За счет этого после приготовления блюдо получается сочным и нежным. Рибай может подаваться на кости (Ковбой-стейк) или на длинном зачищенном ребре (Томагавк).
  • Филе-миньон – отрез тонкой центральной области филейной вырезки. Почти не содержит жира, не выделяет кровь и является самым нежным.
  •  Антрекот – тонкий ломтик мяса, срезанный между хребтом и ребрами или с поясничной части.
  • Стриплойн (Нью-Йорк или Канзас-сити) – премиальный стейк, который вырезается из нежнейшей филейной области. За счет наличия полоски жира по периметру приготовленное блюдо сочное, имеет рыхлую консистенцию и насыщенный говяжий вкус.
  • Ти-Бон – вырезается из области между поясничной и спинной частями и разделяется T-образной костью. Поэтому у такого стейка с одной стороны косточки мясо Нью-Йорк, а с другой – Филе-миньон.
  • Денвер – плотный и сочный кусок из центральной части шеи.
  • Топ Блейд – альтернативный стейк с высокой мраморностью, вырезаемый из плечевой части. Имеет сладковатый вкус и получается сочным.
  • Шатобриан (Филе-Шато) – филейная область вырезки, располагаемая ближе к хвосту. Поскольку срез у такого стейка неровный, готовится он долго.
  • Флэт айрон (Минутка) – вырезка из лопаточной зоны мраморного бычка с жилкой посередине. Подходит для слабой прожарки, быстро готовится.
  • Скерт (Мачете, он же стейк мясника) – вырезается из диафрагмы быка. Характеризуется ярким вкусом и хорошей мраморностью.
  •  Клаб-стейк – мясо с небольшой реберной костью, вырезаемое из спинной части в области толстого края самой длинной мышцы спины.
  • Фланк стейк – отрезается из брюшной части, из зоны косых мышц живота. Не жирный и обладает интенсивным вкусом.
  • Торнедос – небольшие кусочки для медальонов, вырезаемые из центральной части теленка. Такая говядина должна «вызреть» (до 6-ти недель). Несмотря на рыхлую структуру, приготовленный стейк получается довольно сочным.

Правила безопасности

Многие считают, что мясо с кровью может быть опасно. Это заблуждение.

Во-первых, в настоящем стейке крови как таковой нет. Любой комбинат по производству мясной продукции, независимо от размеров, сливает кровь из туши и чистит сосуды. То, что мы принимаем за кровь в сыром или полусыром стейке — это миоглобин, который от воздействия кислорода становится красным и окрашивает мясной сок в почти кровавый цвет.

Во-вторых, риски получить из мяса нежеланных гостей или заболевания сводится к нулю, если вы покупаете исходный продукт для стейков у проверенных производителей. Которые занимаются мясным производством с соблюдением всех санитарных норм и требований.
Наконец, в-третьих: полезно знать, что к человеку от травоядных животных (коровы) заболевания через мясо не передаются. Со свининой и птицей все сложнее — действительно можно подцепить и свиной цепень, и сальмонеллу соответственно. Поэтому из такого мяса готовить сырые варианты блюда не стоит.

Кулинария

Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работает уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудится четверо его братьев.

Заведение быстро завоевало популярность среди гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул за стейками Гёкче.

В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий шеф-повар показывает разделку стейка ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета, который не появляется на видео без очков и облегающей майки. В течение года турецкий бизнесмен открыл рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами, Лондоне и Нью-Йорке.

Сеть Nusr-Et завоевала популярность среди футболистов. В 2018 году заведение турецкого шеф-повара в Дубае посетили Лионель Месси, Поль Погба, Диего Марадона. Также среди звездных гостей нью-йоркского ресторана Нусрета значится Дэвид Бекхэм с женой и детьми.

Лионель Месси и Нусрет Гёкче / @nusr_et

К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезал мясо и подал чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принял угощение.

Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.

Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели — открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное. Доходы ресторатора позволили ему в 2019 году приобрести отель в Стамбуле за $60 млн и одну из лучших моделей Audi за $235 тыс.

Сейчас Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают стейк-хаусы Nusr-Et. Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает на своих страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), также последние новости о знаменитом рестораторе можно узнать на ютьюб-канале Salt Bae.

В его планах было открытие нового заведения в Лондоне. СМИ писали, что фишкой этой точки станет блюдо «Золотой томагавк» стоимостью 75 тыс. руб. Кроме традиционных продуктов, в этой позиции присутствовало 24-каратное золото, которым повар покрывал стейк.

Степени прожарки мяса: 7 видов с английскими названиями и фото

Всего различают 7 степеней прожарки стейка из говядины, в зависимости от времени приготовления, цвета и степени готовности.

Некоторые выделяют еще одну степень прожарки хотя это и не прожарка вовсе: просто сырой кусок не подвергавшийся тепловой обработке. Его используют для приготовления других блюд. Называют такую степень – Raw.

Степень прожарки мяса повар определяет с помощью специального щупа-термометра.

Extra rare

В степени прожарки Extra rare, которую также называют Blue rare, кусок обжаривается буквально пару минут, чтобы стейк покрылся снаружи тонкой коричневой корочкой, внутри оставаясь абсолютно сырым, с большим количеством крови и красного мясного сока. Перед подачей на стол его доводят до нужного состояния в фольге около десяти минут. Температура приготовления — 46-49°C. Не самая популярная разновидность, но по желанию клиента повар может её приготовить.

Rare

Стейк этой разновидности обжаривается на одну минуту дольше, чем Extra rare. Корочка снаружи становится чуть толще, приобретая серо-коричневый цвет. Кусок «запечатывается» жаром, внутри оставаясь по-прежнему сырым. При разрезании выделяется красный сок, крови все еще много. Такое блюдо получило название «мясо с кровью».

Собственная ладошка поможет определить уровень прожарки. Подробнее на видео:

https://youtube.com/watch?v=ZYQyJMRNgso

Medium rare

Готовится Medium rare около пяти минут, внутри стейк уже стал нежно-розовым. Крови практически нет, есть только мясной сок розового цвета. Вид прожарки Медиум рэйр стала своеобразным стандартом в большинстве заведений. Говоря «стейк», многие имеют в виду именно такой полусырой вариант.

Medium

Medium (перевод с английского — средний) — тоже очень популярный вариант средней прожарки, в том числе и в нашей стране. В степени Медиум крови совсем нет, сок полностью прозрачен, имеет бледно-розовый цвет.

Medium well

Medium well (на русском — почти прожаренное мясо) — это полностью прожаренный кусок, мясного сока очень мало. Степень Медиум велл для тех, кому не нравятся полусырые мясные куски. Если его разрезать, то можно увидеть, что кусок прожарен практически до центра, в самой середине остается небольшой розовый кусочек.

Well done

Well done (прожаренное) — это толстая прожаренная корочка, мясного сока практически нет. Кусок внутри светло-коричневого цвета. Степень прожарки Велл дан уже не так популярна, ведь настоящего вкуса стейка здесь уже нет.

Overcooked

Пережаренный мясной кусок, который не любят готовить абсолютно все повара, они считают это тратой дорогого и качественного продукта. За это получил среди них обидное прозвище «подошва». Существует мнение, что если попросить приготовить стейк таким образом, то можно нанести оскорбление повару.

VIRAL SENSATION

Another wrote: “Use this comment as a dislike button.”

But others were far more positive, with one simply writing: «Wow.»

There’s also been criticism of how much employees at Nusr-Et can expect to earn.

Back in November, he advertised for a sushi chef who would earn just £14 an hour — less than a side of asparagus.

And a loo attendant would have to work for three weeks to be able to buy the signature gold steak.

However, one diner has claimed waiters turned their nose up at a £10 tip.

Matthew Hynes wrote on TripAdvisor that he’d had «better steaks at Wetherspoon».

DREAM HOME

I’m a travel expert — here’s why you should always get on a plane LAST

«To top it off we got asked if a tip was possible by the server. When we offered £10 they refused it and shook their head,» he said.

«Keep up the great act Salt Bae.”

5

In another video filmed in London, the chef lines up four avocadoes and cuts through them with a single sliceCredit: Instagram
5

He’s best known for his mega-expensive gold-encrusted tomahawk steakCredit: Social Media — Refer to Source
5

Managers at Nusr-Et said they don’t know how long Salt Bae is planning to remain in LondonCredit: LNP

Детство и юность

Нусрет родился 9 августа 1983 года (знак зодиака Лев) в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда парень принял решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса нашел себе место помощника в мясной лавке. Заработок сын отдавал отцу.

Работая у мясника, Нусрет в детстве получил первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007 году рядом с мясной лавкой открылся стейк-хаус. Увиденное потрясло воображение юноши, и с этого момента наступил переломный момент в сознании молодого повара — личное будущее он видел в сфере питания и только в работе с мясными продуктами.

Нусрет Гёкче в молодости без очков / @nusr_et

Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправился на родину самого вкусного мяса — в Аргентину. Здесь он посещал рестораны, наблюдал за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигал секреты выращивания быков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнавал в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче вернулся в родную Турцию.

Полученные знания помогли Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых брали повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.

Гёкче мечтал побывать в Америке. 4 раза подавал документы на визу в консульство и получал отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень отнес подборку статей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открыли туристическую визу на 3 месяца.

В Штатах молодому человеку пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получал колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернулся позже.

После возвращения из США Нусрет в возрасте 27 лет вместе с другом открыл первый ресторан в Стамбуле, что стало началом его звездной биографии. Придумал ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом, отделив частицу «ет», что в переводе с турецкого означает «мясо». Так началась история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).

Скандалы

Ресторан в Нью-Йорке у Нусрета появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика в сторону качества еды, приготовленной им. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.

Фотография Нусрета Гёкче, ставшая мемом / @nusr_et

С течением времени рост негатива не уменьшался. Американцы стали высказывать недовольство по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм — приготовлением блюд голыми руками и (в частности, у Гёкче) наличием украшений — золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солил так же — через голый локоть.

В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.

Кстати, в адрес турецкого шеф-повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого заплатил $2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае — тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и съемки самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.

В июне 2020 года на своей странице в соцсетях Нусрет выложил фото в окружении коров на скотобойне с комментарием «Очень важная встреча». Защитники животных выразили возмущение насмешкой в подтексте опубликованного снимка. В ответ на просьбу корректно относиться к вегетарианцам и прочим людям, которые не разделяют взгляды мясника, шеф-повар попросил их просто не посещать его аккаунты.

В апреле 2021 года повара обвинили в нарушении авторских прав. Уильям Хикс, художник из Бруклина, обратился в суд.

Истец изложил обстоятельства дела. По его словам, Нусрет нанял его для художественного оформления стены в ресторане в Майами. Уильям выполнил заказ, написав портрет Гёкче в знаменитой позе повара, солящего блюдо. А тот затем воспользовался изображением, поместив его в рекламной продукции своего бренда. На это, по уверениям Хикса, разрешение от него на подобные манипуляции не поступало. В суде мужчина хотел получить компенсацию от заказчика — $ 5 млн.

Орехи макадамия

Согласно историческим фактам, австралийские аборигены ели этот орех с незапамятных времен. Однако весь мир открыл для себя этот вкуснейший и полезный продукт лишь в 1857 году. Макадамия — это круглые орешки с рассыпчатой маслянистой структурой и сладким, немного ванильным вкусом. Их едят сырыми и жареными, часто слегка солеными, добавляют в овощные салаты и салаты с морепродуктами, печенье, пирожные, различную выпечку и мороженое. Очень популярно сочетание этих орехов с кофе и хересом, так как оба этих напитка подчеркивают и оттеняют вкус орехов. А также из макадамии делают масло. Оно обладает роскошным, сладковатым вкусом, а салат, заправленный таким маслом, не сравним ни с чем. Килограмм орехов макадамия стоит около 5000 рублей.

Кто ещё из посторонних трогал Кубок мира?

До Нусрета Гёкче Кубок мира бывал в руках певицы Рианны в 2014 году. В финале ЧМ она болела за Германию и праздновала победу вместе с немцами. Тогда Рианна также выбежала на поле и фотографировалась с кубком в руках вместе с Клозе, Гетце, Подольски и Швайнштайгером. «Трогала кубок, держала, целовала, делала селфи с ним!!!», – похвасталась Рианна в Твиттере.

Подольски, Рианна и Швайнштайгер

Лучшие букмекеры для ставок на футбол

1
Легальный букмекер

84?

6626отзывов

10 000 RUBПолучи бонус

2
Легальный букмекер

83?

5716отзывов

17 000 RUBПолучи бонус

3
Легальный букмекер

Настоящий букмекер
82?

3384отзыва

100 000 RUBПолучи бонус

4
Легальный букмекер

Лучшие коэффициенты
81?

2427отзывов

30 000 RUBПолучи бонус

5
Легальный букмекер

75?

130отзывов

10 000 RUBПолучи бонус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Быть в курсе нового
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: