Почему человек иногда пренебрегает своей безопасностью?
Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Инстинкт самосохранения, на основе которого базируется потребность в безопасности, является одним из самых сильных врождённых инстинктов. По сути именно он определяет всю жизнедеятельность и выживание не только отдельного человека, но и вида в целом. Но, несмотря на заложенный механизм самосохранения, каждый из нас время от времени рискует своим здоровьем и жизнью. Почему так происходит? Психологи выделяют несколько факторов, с помощью которых можно объяснить существование несчастных случаев и случайных травм.
Во-первых, стоит отметить развитие современных технологий и уменьшение возможности противостоять опасности с их стороны. За последние пару тысяч лет физическое развитие человека практически не изменилось и мы мало чем отличаемся от своих предков. Но что же касается безопасности, то современный человек не такой выносливый и сильный, хуже приспосабливается, и в ряде случаев не способен выжить в диких условиях без современных достижений науки. Тем временем технический прогресс не стоит на месте: эксплуатация сложных приборов и машин в быту увеличивает риск возникновения несчастных случаев и травматизации. Получается, что мы в своей эволюции отстаём от бурно развивающихся нанотехнологий.
Во-вторых, адаптация к высокотехнологическим достижениям современности часто становится причиной пренебрежения собственной безопасностью. Машины и автоматизированные механизмы настолько прочно вошли в наш быт, что мы воспринимаем их, как неотъемлемую составляющую жизни. Адаптировавшись к сложной технике, человек часто забывает о повышенной опасности, связанной с её использованием (удар током, возгорание, авария). Пользуясь тем или иным прибором, мы склонны забывать об элементарных правилах безопасности и нарушать нормы эксплуатации. Вот и получается, что излишняя самонадеянность приводит к печальным последствиям.
Психология безопасности, как самостоятельная отрасль психологии
Долгое время психология безопасности развивалась лишь в рамках психологии труда. Её основной задачей была разработка правил техники безопасности с учётом психологических особенностей трудовой деятельности. С расширением зон человеческой деятельности и появлением новых высокотехнологических профессий, таких как, например, лётчик-космонавт или инженер на атомной станции, возникла потребность в изучении и выявлении психологических характеристик личности, способной работать в экстремальных условиях. Ведь если верить статистике, то 60–75% всех несчастных случаев на производстве происходят по прямой или косвенной вине самого пострадавшего, который по каким-либо причинам пренебрегает техникой безопасности. Поэтому психологи вплотную занялись изучением психологического механизма безопасности, а также разработкой методов диагностики личности, склонной к риску.
Сегодня психологией безопасности принято называть отдельную отрасль, которая изучает психологические факторы, способствующие возникновению несчастных случаев, а также возможные пути их предотвращения. Она уже давно вышла за рамки психологии труда, и занимается вопросами безопасности не только в профессиональной деятельности, но и в обычной жизнедеятельности.