Аперитив

Какое растворимое кофе выбрать: рейтинг лучших сортов растворимого кофе

Что за напиток кашаса?

История бразильской cachaça очень схожа с ромовой. Рабы и работники плантаций на территории современной Бразилии готовили простенький алкогольный напиток из сахарного тростника. Даже перегоняли его в элементарных перегонных аппаратах. В результате получался грубый и сладковатый алкоголь. Как и в случае с ромом, собственно. Однако позднее технологии производства совершенствовались и сейчас мы уже знаем этот напиток достаточно качественным, ароматным и очень разнообразным, кстати. Для него нет строгих технологий, рецептов и требований.

Чем бразильская кашаса отличается от рома

Но в чем главные отличия cachaça от рома, если оба делаются из сахарного тростника? А вот различия эти:

  • Перегонка (дистилляция) кашасы производится единожды, а ром перегоняют (дистиллируют) дважды, а то и больше раз;
  • Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках. Cachaça же может выдерживаться в бочках из вишни, каштанов, миндального или бальзамического дерева, а также и прочих, произрастающих в Бразилии и Южной Америки. Это очень серьезно сказывается на ароматику и вкус получаемого напитка;
  • Причем выдержка бразильской водки запросто может длиться по 10-15 лет. Конечно, чаще это происходит 2-3 года. Но ром в общем и целом так долго не выдерживается;
  • В rum очень нередко добавляют специи, карамель и прочие ингредиенты. Бразильцы же в свой напиток обычно ничего не добавляют.

Есть и еще целый ряд несущественных отличий. Но не будем эту статью перегружать. Ром и кашаса схожи в одном: производятся из сахарного тростника. На последующих этапах они начинают все больше отличаться друг от друга. Так что в бокале весьма отдаленно походят друг на друга.

Как правильно пить бразильский напиток кашаса?

Cachaça – это очень ароматный напиток зачастую с крайне интересным и комплексным вкусом. Поэтому лучше всего эту бразильскую водку пить в чистом виде при комнатной температуре. Именно так она одарит своим богатым вкусо-ароматическим букетом. Можно наливать в небольшие бокалы (коньячные, десертные, тюльпановидные). А за неимением их сгодятся и винные. Да даже стопочки. Советую пить маленькими глотками, очень неторопливо и вдумчиво, как и с любым интересным алкоголем.

Есть, конечно, и вариант с коктейлем. К примеру, в популярный Кайпиринья (Caipirinha) входит кашаса, лимон или лайм, сахар (лучше тростниковый) и лед. Дольки лайма или лимона растолочь, посыпать сахаром, кинуть лед и всё залить бразильской водкой. Но я лично против этого баловства. Все то же самое можно и с российской водочкой проделать. Дешевле будет. В наших же краях cachaça очень недешевая. Поэтому пить кашасу нужно в чистом виде. Я лично делаю это только так.

Вопрос-ответ – кофе и его особенности

Поклонники кофе делятся на тех, кто будет употреблять этот напиток, несмотря ни на что и тех, кто задумывается о вреде и пользе этого ароматного продукта. Истина, как обычно, находится посередине, но с лёгким перевесом в пользу потребления.

Кофейные зёрна, в первозданном состоянии, содержат несколько групп веществ:

  • алкалоиды;
  • витамины:
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

При обжарке изменяются пропорции одних веществ и формируются обновлённые соединения. В результате изменяются состав, вкус и аромат продукта.

Рассмотрим полезные свойства кофейных компонентов для организма.

Кофеин:

  • возбуждающе действует на нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • повышает энергичность;
  • сглаживает физическую усталость;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • повышает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочевыделение;
  • снижает уровень свёртываемости крови.
  • ликвидирует сонливость.

Тригонеллин:

  • улучшает микроциркуляцию;
  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • образует защиту клеток головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенные действия;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.
  • понижает содержание холестерина;
  • передаёт вкус и кофейный аромат.

Хлорогеновая кислота:

  • ускоряет обмен азота;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • придаёт эффект вязкости.

Витамин Р:

укрепляет стенки капиллярных сосудов.

Эфирные масла:

  • создают антисептический эффект;
  • образовывают аромат кофе.

Таниты:

  • положительно влияют на органы пищеварения;
  • придают горечь послевкусию.

Теофиллин:

  • положительно влияет на дыхательные функции;
  • насыщает кровь кислородом;
  • улучшает вентиляцию легких;
  • расслабляет кровеносные сосуды почек, мозга и гладкую мускулатуру других органов;
  • облегчает бронхиальную астму и обструктивный бронхит.

В составе кофейных смесей также есть много витаминов и минералов, положительно влияющих на наше здоровье:

  • витамины групп Е, D, РР, В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Можно регулярно употреблять кофе? Этот продукт, при соблюдении суточной нормы, в целом оказывает положительное влияние на состояние человека. После приёма напитка усиливается умственная деятельность, улучшается работа сердечных мышц и желудка, появляется позитивное настроение.
Какова суточная норма употребления напитка? На протяжении суток взрослый человек, не обременённый острыми/хроническими заболеваниями, может выпить до 4-х чашек кофе, что составляет около 300-500 мг кофеина.
Как употребление кофе может повлиять на сердечную деятельность? Поразительно, но исследования показали, что здоровые люди, часто употребляющие кофейные напитки, реже страдают сердечными заболеваниями, но, если проблемы с сердцем уже имеются, то нежелательно часто употреблять напитки, содержащие кофеин.
Вызывает ли кофе повышение давления? Приём любимого напитка может вызвать кратковременное увеличение кровеносного давления и, как правило, у тех, кто не привык пить его часто

Регулярное употребление вызывает лишь незначительные перемены без резких скачков.
Можно ли пить кофе во время беременности и периода лактации? Женщинам в период вынашивания ребёнка надо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин. В это время стоит, если и не ограничить вовсе, то значительно сократить в своём рационе подобный продукт, поскольку он может препятствовать полноценному усвоению кальция, необходимого для формирования костных тканей малыша.

История возникновения растворимого кофе

В начале 19 века бельгиец Джорж Вашингтон иммигрировал в Гватемалу. Он был химиком и очень любил кофе.

Однажды Джорж увидел порошковый налёт на своём кофейнике.

  • Присмотревшись к этой кофейной пудре он сделал вывод, что если из кофейного напитка выпаривается порошок, значит его можно разбавить водой и снова получится кофе. Тогда он начал действовать.
  • Вашингтон устроил огромную рекламную кампанию и выпустил первые баночки с кофейным порошком. Кофе получился не очень вкусным и ароматным, поэтому его оценили только солдаты, которые брали его как сухой паёк во время Первой Мировой войны.

Примерно через 20 лет химик из компании Nestle улучшил качество растворимого кофе, изобретя «кофейный кубик». Такой кофе был ароматный и не уступал по вкусу свежемолотому кофе.

Его достаточно было залить кипятком, и бодрящий напиток готов! С того времени растворимый кофе получил широкое распространение по всему миру, а способы его обработки и сублимации постоянно совершенствуются.

Наливка и настойка — отличительные признаки напитков

Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков. В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.

Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки — джин, кальвадос, аквивавит. Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев — те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно. Отличный пример тому — биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

Немного о том, что представляет собой растворимый кофе и его популярные производители

Кофе не для детей

Кофе не является напитком для детей, а особенно малышей первых трех лет жизни. Несомненно, самым знаменитым веществом в кофе является кофеин, о котором говорилось выше и его там гораздо больше, чем в чае, а значит и эффект его будет выражен сильнее. Чашка кофе может надолго испортить сон ребенка, сделать его раздражительным, и даже вызвать приступ истерики. Кроме того, он может вызывать изжогу и боли в животе.
Однако, это не единственное вредное вещество – есть еще и бензопирен, углеводород, который обнаруживают в продуктах перегонки нефти, выхлопах и заправках. Конечно, в кофе его немного. Но для малыша этого может быть достаточно, чтоб нанести вред здоровью. Учеными доказан его канцерогенный эффект на клетки крови.
Так что о кофе в рационе ребенка не стоит думать лет до 13-15, а то и дольше. Аналогом кофе, но безопасным и разрешенным для детей, если только нет аллергии, является кофейный напиток на основе сои, шиповника или цикория. В них нет кофеина, а травы оказывают благотворное влияние на микрофлору. Такой «кофейный» напиток можно предлагать ребенку с 2 лет, с молоком или без него.

Альтернатива кофейному напитку ночью

С вопросом о пользе и вреде кофе на ночь все понятно, но как не уснуть ночью без кофе студенту, который сдает сессию и учит материал? Полноценной заменой бодрящему напитку станет цикорий. Он нормализует обмен веществ, очищает почки.

Еще одним подходящим аналогом считают ячменный кофе. Благодаря этому напитку организм человека способен выработать больше коллагена, тем самым улучшить состояние кожи и волос человека.

Крепкий кофейный напиток в вечернее и ночное время не станет подходящим решением для людей, которые привыкли следить за здоровьем, чувствовать по утрам бодрость. Употреблять кофе перед сном нужно изредка, в случае крайней необходимости.

https://youtube.com/watch?v=_hXa9ImncjU

Moccona

Еще одна хорошо знакомая российским любителям кофе продукция. Владельцем данного бренда является корпорация JDE, которая занимает одну из лидирующих позиций в мировой индустрии производства кофе. В ассортименте фирмы можно встретить растворимый и зерновой кофе, растворимую продукцию, используемую для быстрого заваривания, алюминиевые капсулы, предназначенные для кофемашин. На отечественный рынок предприятие вышло еще в 1990-х годах. Первые упоминания о данной компании относятся еще к 1753 году. Изначально это была небольшая кофейня, но все сильно изменилось в середине 60-х годов прошлого века, когда в европейских странах люди начали повсеместно увлекаться таким бодрящим напитком. Предприятие непосредственно сотрудничает лишь с теми поставщиками, на продукцию которых есть международный сертификат качества UTZ. Это позволяет приобретать только качественные кофейные зерна, выращенные с соблюдением всех условий, в которых при этом практически не содержится вредных веществ. Каждая смесь растворимого кофе тщательно прорабатывается мастерами для полного раскрытия всех возможностей этого бодрящего напитка.

Для производства используют как арабику, так и робусту, однако их соотношение может достаточно сильно меняться в зависимости от сорта кофе. Разница во вкусах напитка формируется исключительно естественным путем – искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса разработчики не пользуются. На сегодняшний день линейка растворимой продукции представлена более чем тридцатью сортами, каждый из которых является абсолютно уникальным, потому что используются зерна различной интенсивности обжарки. Объединяет все сорта строго сбалансированный вкус, который придется по нраву даже очень искушенным любителям кофе. Многие из них при этом даже не способны отличить растворимый напиток данной марки от только что сваренного.

Преимущества:

  • Вполне бюджетная продукция;
  • В продаже можно встретить огромное количество сортов данной марки;
  • По вкусу многие любители кофе не могут отличить этот напиток от сваренного;
  • Разработчики сортов не используют в процессе создания вкуса и аромата искусственные добавки и красители;
  • Растворяется в чашке практически моментально.

Недостатки:

У крепких сортов наблюдается горьковатое послевкусие.

Как делают растворимый кофе

Для изготовления берутся зеленые кофейные бобы робусты или арабики (зависит от производителя). Такие зерна обжариваются до одной из 5-7 степеней, перемалываются и отправляются на 4-5 часов в отсеки для экстракции. Замоченные в воде бобы отдают вкус и аромат, создавая крепкий насыщенный кофейный концентрат.

Последним этапом производится сушка, но ее технология будет отличаться в зависимости от типа кофейного напитка.

  1. Порошковый. Концентрат распыляется аппаратом в виде мелких капель. Такие капли попадают в поток горячей воздушной массы и высыхают в виде мелкого порошка. Технологию указывают на упаковке как Spray-dried.
  2. Гранулированный. Процесс сушки схож с производством порошка, только вместо горячего воздуха применяется пар. От влажности кофейные капли склеиваются между собой и образуют комочки, которые и становятся в дальнейшем гранулами.
  3. Сублимированный. Для избавления от влаги концентрат замораживают после чего удаляют влагу с помощью вакуумной камеры. Технологию обозначают как Freeze-dried.

Как выбрать качественный кофе

Почему все-же швейцарский кофе

Для того чтоб сделать собственный выбор, почитайте о кофе «Эгоист» отзывы. Стоимость также гласит сама за себя. Небольшую стограммовую баночку можно приобрести, заплатив порядка 400 рублей. Это далековато не недорого, но кофе стоит таких средств и относится к премиальному сектору. Все вышеперечисленное не является только рекламным ходом. Сварите напиток, выпейте его и поглядите на дно чашечки. Что вы там увидите? Кофейную гущу, которая остается, как всем понятно, только после реального молотого зернового кофе. Сейчас решайте, сколько ящиков напитка брать – один либо сходу два.

Вообще-то можно сильно много распространяться на данную тему, восхвалять кофе «Эгоист», рассказывая об уникальных разработках его изготовления и высочайшем качестве всех его составляющих. Но это все слова. Необходимо всего только один раз его испытать, и вы на всю жизнь станете фанатом этого напитка. Ведь в нем удалось скооперировать несовместимое – запах и качество молотого кофе с комфортом и быстротой изготовления растворимого. К слову, в процентном соотношении количество молотого добивается 30%.

Особенности производства

Растворимый кофе готовится с помощью нескольких шагов.

1.Зеленый кофе поступает на завод и разбирается и отделяется мусор. Один заводской рабочий утверждал, что однажды среди зерен нашли живую игуану.

2.Кофе подается воздухом по трубкам в гигантскую обжарочную печь и обжаривается. 3.Кофе быстро охлаждается для завершения процесса обжарки и перемещается в кофемолку. На этом шаге аромат улавливается в ароматических камерах для дальнейшего использования.

4.Кофейный порошок после помола загружается в огромный чан, куда добавляется горячая вода, заваривается кофе, затем распределяется по трубам. Гуща выжимается для сушки, а затем используется через сжигание для выработки электроэнергии.

5.Во время перемещения по системе трубопроводов поддерживается высокая температура 70°C для испарения воды и для получения концентрации, похожей на ликер.

6.Концентрат медленно охлаждают и по трубам направляют в зону замораживания и распределяют по ленте. Температура минус 40-50°C используется для замораживания 8-миллиметрового кусочка кофе за считанные минуты.

7.Замороженные частицы кофе измельчаются.

8.Кофе попадает в безвоздушную вакуумную камеру с температурой около 50°C. Цель состоит в том, чтобы превратить замороженный измельченный кофе прямо в газ, минуя жидкую фазу. В результате остаются сублимированные кофейные гранулы без содержания воды.

9.Гранулы отправляются в упаковочный цех, где десятки тысяч банок ждут на производственной линии. А также происходит возврата аромата, сохраненного на более ранней стадии измельчения.

10.Банки запечатываются, маркируются и упаковываются, затем загружаются в грузовики и отправляются с завода.

11.Эти упаковки растворимого кофе затем отправляются по всему миру, что удивительно, возможно, в те же страны-производители кофе, такие как Перу и Индонезия.

Ассортимент молотого кофе Бушидо

Bushido производит также и превосходный молотый кофе. Молотый Бушидо выпускают в жестяных банках либо же в особых вакуумных пакетах с фасовкой по 250 гр.

Существует два вида молотого кофе Bushido – Original и Specialty .

Бушидо Original изготавливают из отборной робусты и арабики. Вкус и запах получаются насыщенными, но классические опаски можно запамятовать, напиток не будет очень крепким.

Особенностью данного вида является глубочайший вкус и запоминающееся, уникальное послевкусие. Кофе имеет шоколадный привкус с маленький, приятной горчинкой. Обладает длительным и мягеньким послевкусием. Кофе будет более крепким, с огромным бодрящим эффектом, чем у Original.

Какой молотый кофе лучше избрать? Наш рейтинг наилучших марок отыщите тут.

Не понимаете либо сомневаетесь, как воспользоваться гейзерной кофеваркой? Мы подскажем! Механизм работы тщательно рассмотрен в нашей статье.

О том, что такое раф-кофе и как его приготовить, скажет эта публикация.

Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля

Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.

Jardin «Кения Килиманджаро»

Цена – 324 руб. за 100 г

Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.

Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

безопасность; натуральный состав; органолептические качества; упаковка.

экспертизой не выявлены.

Jacobs Monarch

Цена – 230 руб. за 100 г

Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.

Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.

Мне нравится9Не нравится3

Плюсы и минусы

органолептические качества; натуральный состав продукта; отсутствие вредных примесей; качественная упаковка.

производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.

Today Pure Arabica

Цена – 297 руб. за 100 г

Все органолептические и физико-химические показатели в норме, масса нетто и маркировка – тоже. Единственный недочет, отмеченный специалистами, заключается в заниженном содержании кофеина по сравнению с требованиями стандарта.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

высококачественный натуральный кофе с безопасным составом; 100% арабика; отсутствие вредных компонентов; соответствие фактической массы нетто и маркировки, указанной производителем; надежная удобная кнопка.

низкое содержание кофеина для продукции этого сегмента.

Tchibo Exclusive

Цена – 214 руб. за 100 г

Вот и этот натуральный кофе успешно прошел тестирование Росконтроля, подтвердив безопасность своего состава, отменные органолептические качества и полное соответствие завышенным требованиями независимой лаборатории. В качестве основного сырья производитель использовал успевшее стать классикой сочетание арабики и робусты, благодаря чему кофе получился не только вкусным, но и в меру крепким.

Мне нравится3Не нравится1

Плюсы и минусы

органолептические качества; высокий уровень безопасности; надежная упаковка на зип-змейке.

не выявлены.

“Московская кофейня на паяхъ”

Цена – 330 руб. за 100 г

Завершает рейтинг Росконтроля популярная в России кофейная марка. Состав также не вызвал ни малейших нареканий требовательной экспертизы. Продукт был признан совершенно безопасным, имея отменные органолептические качества и на 100% достоверную маркировку. Во вкусе присутствует легкая горечь и кислинка, но они отлично балансируют, делая кофе только богаче.

Мне нравится7Не нравится2

Плюсы и минусы

высококачественный натуральный кофе с хорошим составом и растворимостью; безопасность; органолептика; стеклянная банка.

не обнаружено.

Выбор действительно радует, ибо он дает возможность покупать качественный кофе российского и импортного производства в разном ценовом диапазоне. При этом вовсе не обязательно останавливаться на кофейных зернах, которые нужно еще смолоть и заварить, ведь качество современного сублимированного кофе мало чем уступает своим исходникам.

Настоятельно рекомендуем

Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная — малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

Косточки в настойке могут быть уместны — если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки — более яркий вкус, чем свежие.

Кофе Moccona

Мало кто знает, что торговая марка ранее принадлежала известной голландской фирмы «Дау Эгбертс», его история кофе Moccona началась в далеком 1753 году, когда в маленьком городке Яура (Королевство Нидерланды) местный житель Эгберт Дау открыл бакалейный магазин, где продавал выращенный в Японии кофе. Поскольку торговля шла очень успешно и кофе имело высокий спрос среди жителей, постепенно к Эгберту начали приезжать и на закупки со всей Голландии. Росло и предприятие, а через несколько лет это была преуспевающая компания, работавшая со всей Европой. С годами была основана крупная корпорация, занимавшаяся кофе – Jacobs Douwe Egberts (JDE).

Производство растворимого кофе под брендом Moccona началось в Голландии в 1960-е годы. Сейчас бренд принадлежит корпорации JDE, гиганту мировой кофейной индустрии. В России Moccona появилась в начале 90х годов. Марка Moccona известна 75% российских потребителей, она входит в число 10 наиболее известных брендов в категории «Растворимый кофе».

Сейчас выпускаются 2 варианта одного и того же товара – в стеклянных банках и в непрозрачных дой-паках с зип-застежкой (только серия Классик).

Классические продукты марки: Continental Gold, Dark Roast, Light Roast.

Ароматизированные продукты: Vanilla, Hazelnut, Caramel.

Continental Gold самый известный продукт бренда Moccona. В других странах продукт знают под названием Classic. Натуральный сублимированный кофе, смесь Арабики и Робусты. Обжарка средняя, 5 из 10.

Кофе Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Запах выразительный и глубокий, те же характеристики присущи самому напитку. Вкус мягкий, но насыщенный, не очень крепкий, с небольшой кислотностью и приятной горчинкой. Кстати, в Европе его называют хорошим качественным кофе. Растворимость приемлемая, без осадка. Универсальный вариант для любого случая.

Стоимость классического Moccona Continental Gold составляет от 260 рублей за 100 граммов.

Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе,  ароматизированный продукты, стоимость которых составляет от 360 рублей за 100 граммов.

Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).

Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.

В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку. Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат. Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок. Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.

Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк, джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.

Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.

Jardin

Стоимость: 250 руб. за 200 г

В России кофе Jardin производится российской группой компаний «Орими Трейд». Линейка продукции была создана в сотрудничестве со швейцарской компанией Jardin Caffe Solution S.A., само производтсво располагается в Ленинградской области.

Кофе этой линейки изготавливается из 100% арабики, продукции с добавлением робусты в ней нет. Напиток имеет хорошо различимый вкус и аромат, который со временем немного ослабевает, и едва заметную фруктовую кислинку, которая характерна для арабики. Сильного пробуждающего эффекта не имеет, так как сами по себе эти сорта содержат немного кофеина.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2023 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro;
  • Guarchibao.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто: 40 грамм
Ложек на чашку: 1-2, около 2 г
Упаковка: вакуумный пакет
Количество чашек: 20 шт.
Срок хранения: 2 года
Страна происхождения: Эфиопия
Страна-производитель: Россия
Стоимость в среднем: 200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection
Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто: 85 грамм
Энергетическая ценность: 118 ккал
Содержание веществ (в граммах): 7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы
Материал упаковки: стекло
Страна происхождения: Кения, Уганда
Средняя цена: 210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins
Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто: 90 грамм
Энергетическая ценность: 400 ккал
Упаковка: пакет
Страна происхождения: Бразилия, Гватемала
Обжарка: средняя
Производитель: Россия
Срок годности: 24 месяца
Средняя цена: 160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original
Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Coffee Antioxidant Zabaglione от производителя Guarchibao

Невзирая на то, что кофе Guarchibao считается молотым, благодаря тонкому помолу, его смело имеется возможность заваривать прямо в кружке. В основе напитка лежат сразу два сорта кофе – арабика и робуста. За счет того, что кофе Guarchibao обладает ароматом итальянского десерта Забаглионе, добавлять в него сахар не требуется. А еще это настоящий суперфуд – ведь среди его компонентов значится мощный антиоксидант куркумин.

Кофе Antioxidant Zabaglione от производителя Guarchibao, упаковка

Основные параметры:

Масса нетто: 200 г
Энергетическая ценность: 200 ккал
Количество веществ (в граммах): 14 – белки, 14,3 – жиры, 4 – углеводы
Материал упаковки: картонная коробка и пакет
Страна изготовления: Россия
Средняя цена: 643 рубля

натуральный кофе Coffee Antioxidant Zabaglione Guarchibao
Достоинства:

  • множество способов приготовления;
  • включает сразу 2 сорта кофе;
  • приятный вкус десерта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • много положительных отзывов.

Недостатки:

не выявлено

Он не может без газировки!

Многие родители сетуют на то, что всю жизнь от вредных продуктов не оградишь, и если задумываться обо всем, можно лишить ребенка детства. Все помнят с детства тархун, дюшес и саяны, и ведь они тоже были газировками. Да, все верно, эти напитки есть и сейчас, правда тех, что изготовлены на натуральном сырье, немного. Такие напитки допустимо дать ребенку, если без газировки он никак не хочет оставаться. В них в качестве красителя используется жженый сахар, а вкус придают экстракты трав, масел и настоев. Покупая напитки, убедитесь, что там нет надписи – «ароматизатор, идентичный натуральному» и выбирайте стеклянную тару небольшого объема. А кроме того, перед употреблением напитка, перелейте его в стакан и тщательно взболтайте вилкой. Это резко снизит количество углекислоты в порции напитка, значит, он меньше будет раздражать пищеварительную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Быть в курсе нового
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: