Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления
Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().
Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().
Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.
Сорта чая
Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().
Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().
Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).
Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().
Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().
Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()
Приготовление чая
Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().
Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().
Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().
Сорта кофе
Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().
Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().
Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().
Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).
Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().
Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).
Приготовление кофе
Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().
Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().
Сорта и способы приготовления
Сортов кофе много, но для промышленного производства используют в основном арабику и робусту (на все остальные виды приходится только 2%). Способы приготовления кофе также могут кардинально отличаться.
- Многие гурманы предпочитают варить освежающий напиток в джезве (по-восточному) – так он наиболее раскрывает свои вкусовые и ароматические качества.
- В Америке предпочитают кофемашины (так называемые капельницы), где заварка идет по принципу гравитации: кипяток поступает и капает в воронку с молотым зерном. Распространены также и кофеварки гейзерного типа, и эспрессо-машины.
- С помощью френч-пресса (колбы со специальным поршнем, отделяющим заварку) также можно приготовить отличный напиток.
- На худой конец, можно воспользоваться и растворимым: просто разводим порошок в кипятке.
Общепризнанно, что кофе в небольших количествах (1-2 чашки в день) усиливает внимание, способность к концентрации, снимает утомление. Однако в больших дозах кофеин формирует зависимость, напоминающую алкогольную в легкой форме. Также он может вызывать повышение артериального давления
Также он может вызывать повышение артериального давления.
Чай ройбуш.
Ройбуш или красный чай — это напиток без кофеина, который появился в Южной Африке.
В отличие от кофе и других чаев, в ройбуше мало таниновых антиоксидантов, которые могут быть полезны, но также мешают усвоению железа.
Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает значительное количество других антиоксидантов.
Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, в то время как другое исследование обнаружило потенциал для снижения риска рака.
У ройбуша время заваривания больше, чем у большинства сортов чая, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.
Чтобы приготовить себе чашку, с помощью чайного фильтра заварите 1–1,5 чайных ложки ройбуша на срок до 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.
Лучшие альтернативы кофеину для бодрости
Людям, которых беспокоит снижение чувства бодрости при отказе от кофеина, может помочь следующее:
Женьшень
Женьшень входит в состав многих энергетических напитков. Он широко используется в Восточной Азии, где уже 2000 лет является важным лекарственным растением ().
Люди обычно используют корень женьшеня и экстракт женьшеня для повышения уровня энергии, улучшения памяти и концентрации внимания, снятия стресса, снижения усталости и замедления эффектов старения ().
Любой, кто хочет попробовать женьшень в виде чая или добавки, должен внимательно прочитать инструкцию к продукту, чтобы убедиться в правильной дозировке.
Мака
Мака – овощ семейства крестоцветных (к этой группе также относятся брокколи и капуста), который растет в основном в Андах в Центральном Перу. Обычно его можно купить в виде порошка, поэтому вы можете легко добавлять его в супы, коктейли, хлопья или выпечку.
Исследования показывают, что он может бороться с усталостью и улучшать память и обучаемость, что делает его отличной альтернативой кофеину (, ).
Вы можете попробовать смешать его с горячим молоком для получения энергетического напитка или добавить немного в мороженое.
Вкусный йоркшир ти
Чай матча.
Матча — это вид зеленого чая, который получают путем обработки на пару, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.
В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов — в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG).
Предлагаем вам:
Чай чай: польза для здоровья, дозировка, безопасность и рецепт
Многие из предлагаемых преимуществ матча приписываются EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления.
Зеленый чай также связан со снижением веса и жировых отложений, а также с более низким риском развития диабета 2 типа.
Матча обладает свежим вкусом, который некоторые называют землистым.
Как приготовить чай матча:
- Просейте 1-2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску с помощью мелкоячеистого сита.
- Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170 ° F (71–77 ° C).).
- Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбивайте взад и вперед. Лучше всего подойдет традиционный бамбуковый венчик для чая.
- Чай готов, когда образуется легкая пена. Вы также можете попробовать добавить 1 стакан (237 мл) вареного молока или немолочную альтернативу сливочному латте с чаем матча.
Поскольку вы потребляете цельный лист, маття обычно содержит больше кофеина, чем обычный сваренный зеленый чай, а иногда и больше, чем кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах: от 35 до 250 мг на чашку.
Гуарана
Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.
Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.
Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.
Лимонная вода.
Изменение утреннего напитка не должно быть сложным. Лимонная вода — отличное начало дня.
Он не содержит калорий и кофеина и обеспечивает достаточную дозу витамина С.
Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в вашей иммунной системе и защищает вашу кожу от солнечных лучей. Он необходим для создания коллагена — белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (11, 12, 13).
Всего один стакан лимонной воды, приготовленный путем добавления сока половины лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% вашей РСНП для витамина С (14).
Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразных вкусов — популярные варианты — огурцы, мяту, арбуз и базилик.
Резюме
Ячменный кофе
Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.
Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт
Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.
Самые популярные чаи в пакетиках
Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.
Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:
- Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
- Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
- Белый – White Bloom, Mango Delight.
- Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
- Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.
Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.
Классификация чая по добавкам
Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:
- Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
- Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
- Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.
Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.
Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.
Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.
Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.
Ройбуш
Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.
Полезные свойства чая
Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.
Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.
Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Ботаническое описание чая
Классификация чая по происхождению
Степень ферментации чая, что это такое?
Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху
Чай да хун пао – большой красный халат
Чай лапачо, его свойства и противопоказания
Чай Эхинацея
Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.
Польза и вред от употребления китайского чая пуэр
Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами
Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.
Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.
Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.
Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.
Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2020 год
Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:
- Tchibo;
- Nescafe;
- Maestro.
Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.
Gold Selection от производителя Tchibo
Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.
Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул
Основные характеристики:
Масса нетто: | 40 грамм |
Ложек на чашку: | 1-2, около 2 г |
Упаковка: | вакуумный пакет |
Количество чашек: | 20 шт. |
Срок хранения: | 2 года |
Страна происхождения: | Эфиопия |
Страна-производитель: | Россия |
Стоимость в среднем: | 200 рублей |
Кофе Tchibo Gold Selection
Достоинства:
- Удобная эргономичная упаковка;
- Приятный аромат;
- Доступная цена.
Недостатки:
Своеобразный вкус.
Gold Origins от производителя Nescafe
Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.
Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe
Основные характеристики:
Масса нетто: | 85 грамм |
Энергетическая ценность: | 118 ккал |
Содержание веществ (в граммах): | 7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы |
Материал упаковки: | стекло |
Страна происхождения: | Кения, Уганда |
Средняя цена: | 210 рублей |
Кофе Nescafe Gold Origins
Достоинства:
- Ароматный;
- Вкусный;
- Насыщенный;
- Доступная цена.
Недостатки:
Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.
Di Caffe Original от производителя Maestro
Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.
Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку
Основные характеристики:
Масса нетто: | 90 грамм |
Энергетическая ценность: | 400 ккал |
Упаковка: | пакет |
Страна происхождения: | Бразилия, Гватемала |
Обжарка: | средняя |
Производитель: | Россия |
Срок годности: | 24 месяца |
Средняя цена: | 160 рублей |
Кофе Maestro Di Caffe Original
Достоинства:
- Вкусный;
- Большая упаковка;
- Недорогой;
- Ароматный.
Недостатки:
Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.
Польза кофеина
Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.
- Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
- Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
- Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.
Наш исконный, русский Иван-чай
Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.
Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.
Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…
Иммерсионное заваривание
Иммерсионное заваривание заключается в настаивании кофе в горячей воде. Этот метод является самым старым и, возможно, самым простым. Вся суть заключается в непрерывном контакте кофе с водой, после чего можно наслаждаться напитком.
Представители: кофе в турке, кофе во френч-прессе, кофе по-дедовски (залить молотый кофе водой и пить как есть), clever, soft brew (как кофе по-дедовски, но чистая заварка сливается через фильтр в чашку), сифон, колд брю.
Рецепт кофе во френч-прессе
Источник
Принцип заваривания кофе во френч-прессе чересчур прост. За счет длительного контакта воды с кофе напиток получается достаточно крепкий и с высоким содержанием кофеина. Этот способ начал приобретать своих фанатов еще в XIX веке.
Рецепт кофе в clever
Еще один новый способ приготовления кофе, который отличается простотой и вкусным результатом. Это подчеркивает и название воронки. У нее есть специальный клапан, который задерживает жидкость. А как только вы поставите воронку на стакан, клапан откроется и в чашку попадет готовый напиток.
Рецепт кофе в сифоне/габете
Источник
Изобретение середины XIX века сегодня не отличается высокой популярностью, но эффектное приготовление и ощущение, что участвуешь в каких-то химических экспериментах, не дают умереть такому способу приготовления, как сифон. Сифон состоит из двух частей: нижняя похожа на колбу, куда заливается вода; верхняя часть с продолговатой трубкой, в нее выкладывается кофе. Когда сифон собран, между двумя частями можно обнаружить резиновую прокладку, а внутри верхней части фильтр. Когда нижняя часть сифона нагревается, вода доходит до кипения и переходит в газообразное состояние. Из-за высокого давления в нижнем сосуде вода выталкивается в верхний (как в гейзерной кофеварке). Какое-то время горячая вода заваривает кофе, а когда горелку убирают, в нижнем сосуде остатки воды переходят в обратное состояние, давление в колбе уменьшается — и уже заваренный кофе опускается обратно в нижнюю часть сифона, проходя через фильтр.
Рецепт cold brew
Источник
Напиток cold brew уже не первый год пытается приобрести всемирную известность, но получается с переменным успехом. Кофе длительного настаивания в холодной воде очень крепок, с высоким содержанием кофеина и изредка пьется в чистом виде. Тем не менее такой напиток очень освежает в летний сезон и имеет свою верную аудиторию, если его использовать в качестве основы, разбавляя льдом, подходящими сиропами и другими ингредиентами. Рассмотрим вариант приготовления cold brew в домашних условиях без специального устройства.
Чемпионский рецепт кофе в турке
Источник
Самый древний и горячо любимый способ приготовления кофе не теряет популярности и сегодня. Типы джезв/турок, их особенности и нюансы приготовления на кварцевом песке либо на плите продолжают вызывать восторг у любителей такого напитка.